Эффект стайного аквариума


Каждый из нас имеет свои предпочтения при выборе работы, хобби, автомобиля… и даже жены (кто-то любит пухленьких, кто-то стройных, кто-то блондинок, а кто-то брюнеток), поэтому неудивительно, что у каждого есть предпочтения и в выборе аквариума! Ведь аквариум сможет рассказать о нашем характере куда больше, чем строгий смокинг или деловой стиль костюма… Ведь аквариум мы выбираем для души!

Есть люди, которым импонируют крупные аквариумные рыбы: они важно шевелят плавниками и всем своим видом словно демонстрируют окружающим, что хозяин их тоже человек серьезный, без ветра в голове.

Но есть и те, что не могут отвезти взгляда от стайки маленьких рыбок, которые суетливо перемещаются из одного конца аквариума в другой.

Одними из ярких представителей стайных рыбок являются неоны.

Аквариумная рыбка неон голубой или обыкновенный (лат. Paracheirodon innesi) очень популярна. Широкой публике неон обыкновенный стал известен в 1930 году. Стая голубых неонов в аквариуме способна надолго приковать к себе взгляд наблюдателя, не оставив равнодушным ни опытного аквариумиста, ни новичка.

Пожалуй, сравниться красотой с неоном не сможет никакая другая рыбка из тетр: ни похожий черный неон, ни кардинал, ни эритрозонус. А кроме красоты, природа дала неонам еще мирный нрав и высокую адаптивность, то есть стайка неонов не будет нуждаться в сложном уходе. Уход за этой рыбкой вполне по силам даже новичку.

Неон обыкновенный впервые был описан Гери в 1927 году. Родина этой рыбки - Южная Америка, бассейны реки Рио Такуари, Парагвай, Бразил.

В природе голубые неоны предпочитают населять небыстрые притоки больших рек. Это реки с темной водой, текущие сквозь густые заросли джунглей, куда практически не попадает солнечный свет. В дикой природе рацион рыбки составляют различные насекомые.

В заключение хочу Вам рассказать историю, которую я услышала от нашего директора. Он рассказывал, что именно это впечатление оказалось настолько ярким, что, вернувшись из отпуска, он поставил у себя аквариум с неоновыми рыбками.

Однажды на новогодних каникулах (очередные из которых вот-вот наступят) директору как-то довелось побывать на Канарских островах. Весьма заманчиво очутиться в разгар зимы в совершенно других климатических условиях, не правда ли?

Наш директор – человек активный, а поэтому он не мыслит для себя только «тюлений отдых», предпочитая разнообразить впечатления от поездки и экскурсиями.

И вот одной из экскурсий стало посещение Лоро-Парка в Пуэрто де ла Круус на Тенерифе.


Этот Парк сочетает в себе зоопарк с огромной коллекцией попугаев («лоро» в переводе с испанского означает «попугай»), дельфинарий и океанариум.

Как вы уже догадались из названия, особенную гордость этого парка составляет коллекция попугаев, которых в этом парке насчитывается больше, чем в любом другом из зоопарков мира. Коллекция зоопарка насчитывает более 3500 особей, представителей более 350 видов попугаев. Зоопарк даже устраивает особенные представления, где главными действующими «клювами» являются попугаи: они ездят на мотоциклах и решают математические задачи.

Но давайте все же вернемся к рыбам.

В аквариуме этого парка собраны 15 000 речных и морских обитателей, привезенных в Парк со всех уголков Земного шара. Среди них – около 4 000 видов, которые на воде обитают непосредственно в акватории возле Канарских островов.

Пройдя на территорию океанариума, вы будете поражены огромным аквариумом в виде трубы или колбы, расположенной рядом с эскалатором для посетителей. В этом аквариуме обитают сардины, около 30-40 сантиметров в длину каждая. Поднимаясь на эскалаторе, вы не сможете оторвать глаз от этих рыбин, при движении которых у вас будет впечатление, что вы наблюдаете за движением множества серебристых лент или полос, плавающих в толще воды.

Это тоже эффект стайного аквариума, о котором мы говорили выше. Правда, представить себе аквариум такого объема в офисе или квартире затруднительно.

Но настоящим открытием стал именно аквариум с неоновыми рыбками.

Это был довольно внушительных размеров аквариум, с зелеными водорослями, созданный по подобию родных вод неоновой рыбки. Особи неоновых рыбок двигались хаотично, каждая сама по себе, мерцая голубыми огоньками на зеленом фоне аквариума. Но вот к аквариуму подбежала маленькая девочка. И как это часто делают дети, когда желают «узнать» что-нибудь поближе, приложила две ладошки к стеклу аквариума.

Рыбки, двигавшиеся до этого беспорядочно, тут же сгруппировались! Они сбились в две стайки и окружили места, где были прижаты ручки девочки, двумя плотными «шарами». Шарами, которые были словно сотканы из множества голубых бликов, голубых молний! Девочка даже вскрикнула, не то от восторга, не то от неожиданности, - и убрала ручки от стекла! Стайки рыбок тут же распались, но не уплывали далеко… Создавалось полное впечатление, что не только девочка смотрит на рыбок, но и рыбки выжидательно наблюдают за девочкой…

Потом девочка опять приложила ладошки к стеклу.

И рыбки тотчас вновь образовали вокруг следа от ее ладоней два голубых, пронизанных голубым излучением, шара…

Эта сценка так запала в душу нашему директору, что, вернувшись домой, он установил в своем кабинете аквариум с голубыми неонами…

Куликовская Янина, автор обзоров по истории аквариумистики РЦ «Невский»











РЦ "Невский"
© Copyright c 2015


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика